Liebe SWAN-Mitglieder


Der November ist in diesem Jahr seinem Ruf gerecht geworden: Grau in grau hat sich der Spätherbst an den meisten Orten unter 800 m präsentiert. Umso schöner leuchten nun in der Vorweihnachtszeit die Kerzen und Lichter aus den Fenstern. Erneut neigt sich ein ungewöhnliches Jahr dem Ende zu. In diesem Jahr konnten wir zum Glück auf erste Erfahrungen in der digitalen Umsetzung von Anlässen zurückgreifen, um die Herausforderungen zu bewältigen. Im Oktober fand endlich auch wieder einmal ein SWAN-Anlass vor Ort statt: Die Exkursion zu New Roots war eine spannende Gelegenheit, einige Mitglieder persönlich begrüssen zu dürfen.
Wir bleiben optimistisch: Auch im neuen Jahr möchten wir uns wieder mit unseren zahlreichen Mitgliedern persönlich austauschen können. Unsere Planungen dazu laufen.

Zuerst aber wünschen wir Ihnen allen, dass sie zum Ende des Jahres die Gelegenheit haben zur Ruhe zu kommen und neue Energie für das kommende Jahr zu sammeln.


Herzliche Grüsse
Melanie Loessner, Präsidentin Martina Holzmann, Administration

sowie der gesamte Vorstand von SWAN



SWAN goes NewRoots
Am 25.10.2021 fand das SWAN-Herbsttreffen in einer neuen Form statt: Eine Exkursion zu New Roots, dem Pionierunternehmen in der Herstellung von veganen Käse- und anderen fermentierten Milchprodukt-Alternativen auf Cashew-Basis in Oberdiessbach. In der anschliessenden Degustation wurden die Produkte von den interessierten Teilnehmenden auf Geschmack und ernährungsphysiologischen Wert getestet.
 

 


Unter dem Namen SWAN-Foyer möchten wir unseren Mitgliedern zukünftig die Gelegenheit geben, sich im Rahmen der Mitgliederversammlung selber kurz vorzustellen und Anknüpfungspunkte für Netzwerk und Austausch zu schaffen.
Hast Du/ haben Sie Lust sich bei der nächsten MV am 16. Mai 2022 den anderen Mitgliedern vorzustellen?
Kurzer Lebenslauf, bisherige oder aktuelle Arbeitgeber, Projekte - alles was andere Mitglieder auch interessieren könnte und was als Basis für ein erfolgreiches Netzwerken dient? Und das in ca. 5 Minuten?
Wir freuen uns auf Deine Rückmeldung per Email.

Mehr Info? Flyer SWAN-Foyer

We would like to introduce "SWAN Foyer", which aims to give our members the opportunity to introduce themselves briefly at the general assembly and to create points of contact for networking and exchange.

Would you like to introduce yourself to the other members at the next general assembly on May 16, 2022?

Short CV, previous or current employers, projects - everything that could be of interest to other members and that serves as a basis for successful networking? And all that in about 5 minutes?

We are looking forward to your feedback via email.

English contributions are equally welcome as German ones!

More information: Flyer SWAN-Foyer
 


SWAN-Mitgliederversammlung 2022
Die Mitgliederversammlung 2022 findet am 16.5.2022 statt.
Wir planen derzeit eine Präsenz- bzw. Hybrid-Veranstaltung in Zürich.
Weitere Informationen folgen.


Herzlich willkommen!
Wir begrüssen unsere neuen Mitglieder von Oktober bis Dezember 2021:


Agon Besimi ● Simone Bürkli ● Rebekka Dietsche ● Alessandro Groppo ● Corinne Laeri ● Dominique Schmid ● Joanna Annica Starzyk ● Elias Zwyssig ●

Vor zwei Jahren fand das Satellite Meeting "Lücken schliessen in der Schweizerischen Ernährungsforschung - die Sicht der Stakeholder» statt, an dem auch einige SWAN-Mitglieder teilgenommen haben. Hieraus ist vor rund einem Jahr die Task Force «Swiss Research Network – Healthy Nutrition» (SRN-HN) entstanden. Im aktuellen Newsletter werden die aktuellen Entwicklungen der Ernährungsforschungslandschaft Schweiz dargestellt. Danke an alle SWAN-Mitglieder, die sich hier engagieren.

Wir freuen uns, neue Mentor*innen begrüssen zu dürfen:

Patrick Pasi ● Ronia Schiftan ● Barbara Troesch

Unsere SWAN LivePorträts vom 25. Januar 2022 sind bereits ausgebucht – vielen Dank fürs Interesse! Weitere Anmeldungen werden von uns auf eine Warteliste aufgenommen. Im Falle einer Absage rücken automatisch diejenigen auf der Warteliste nach und eine entsprechende Nachricht wird an die nachgerückte Person verschickt.

SWAN kooperiert mit verschiedenen Organisationen im In- und Ausland.
Hier kommen unsere Kooperationspartner zu Wort:

SGE-Podcasts: Schwangerschaft & Stillzeit 
Neu sind auf der Website der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE 5 Podcasts rund ums Thema Schwangerschaft und Stillzeit verfügbar. Im Fokus stehen neben der Sicherung des erhöhten Nährstoffbedarfs auch praxisnahe Tipps zur Umsetzung für Mutter und Kind. Dabei werden u.a. Themen wie Schwangerschaftsgelüste, Hormonhaushalt und vegane Ernährung berücksichtigt. Die Podcasts sind im Rahmen des Projekts «Chancengleichheit» entstanden. Das Projekt wird finanziell unterstützt vom Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV.

tabula 4/2021 – Lebensmittel-Kennzeichnung
Ab Mitte Dezember ist die neue Ausgabe von tabula im Online-Shop der SGE erhältlich. In der aktuellen Reportage geht es insbesondere um den Nutri-Score. Jetzt wird es bunt in zahlreichen Europäischen Lebensmittelmärkten. In der Schweiz prangt bereits heute auf 1300 Produkten als farbenfrohe Lebensmittelkennzeichnung, der sogenannte Nutri-Score. Die fünfstufige Farbskala zeigt den Konsumentinnen und Konsumenten an, ob ein Lebensmittel als ausgewogen gilt (dunkelgrün, A), ob sich die positiven und negativen Komponenten die Waage halten (orange, C), oder ob es unausgewogen ist (dunkelrot, E). Die Autorin Anke Fossgreen beleuchtet aktuelle Studien zum Thema, befragt Expertinnen und Experten und zeichnet so ein umfangreiches Bild zum Nutzen des Nutri-Scores.

 


Im Rahmen der bestehenden Kooperation von SWAN und der Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin SZE wird SWAN neu im Herausgeberbeirat der SZE vertreten sein. SWAN-Vorstandsmitglied Isabelle Frey-Wagner wird diesen Einsitz übernehmen. Wir freuen uns über die vertiefte Zusammenarbeit zwischen SWAN und der SZE!

Übrigens profitieren SWAN-Mitglieder von einem reduzierten Preis für ein Abonnement der SZE.

Unsere Mitglieder sind in vielen unterschiedlichen Berufsfeldern aktiv und veröffentlichen in unterschiedlichen wissenschaftlichen Bereichen. Folgende Publikationen können wir heute empfehlen:

Does diet map with mortality? Ecological association of dietary patterns with chronic disease mortality and its spatial dependence in Switzerland

The aim was to investigate the associations between dietary patterns and chronic disease mortality in Switzerland. Data of the National Nutrition Survey menuCH (n=2057) were used to compute a diet quality score (Alternate Healthy Eating Index, AHEI) and data-driven dietary patterns (Prudent, Swiss traditional, Western-soft drinks, Wester-alcohol). District-level standardized mortality ratios (SMR) were calculated using mortality data of the Federal Statistical Office and were linked to dietary data geographically. Compared with the first quintile, the fifth AHEI quintile (highest diet quality) was associated with significantly lower SMR for cardiovascular disease, ischemic heart disease, stroke, all-cancer, colorectal cancer, and diabetes (ranging from 0.93 to 0.99). The Swiss traditional and Western-like patterns were associated with significantly higher SMR for cardiovascular disease, ischemic heart disease, stroke and diabetes (ranging from 1.02 to 1.08) compared with the Prudent pattern. Our study suggests that dietary patterns partly contribute to the explanation of geographic disparities in chronic disease mortality in Switzerland. Further analyses including spatial components in regression models would allow identifying regions where nutritional interventions are particularly needed.
LCA for cashew-cheese

Cow’s milk cheese is known to account for environmental damage on all scales. The environmental effects of plant-based alternatives have hardly been scientifically investigated. This paper compares a cow's milk and a cashew-based cheese.

The authors are at your disposal for further questions / interest in the original work.

Die Autorinnen stehen gerne für weiterführende Fragen / Interesse an der Originalarbeit zur Verfügung.


Welche Arten einer Mitgliedschaft gibt es bei SWAN?

Sind Sie bereits Mitglied bei einem anderen Verband oder daran interessiert es zu werden? Eine Verbindung zu anderen Verbänden und Institutionen im Bereich Ernährung ist uns wichtig. Auch über die Landesgrenze der Schweiz hinaus. Mit verschiedenen Verbänden im Bereich Ernährung im In- und Ausland stehen wir in einem regen Austausch und guten Kontakt.

Ausser der regulären Mitgliedschaft bietet SWAN auch diverse Kombimitgliedschaften an:

Reguläre Mitgliedschaft:CHF 150.- pro Jahr
Studentische Mitgliedschaft:CHF   50.- pro Jahr
VDOE-SWAN-Kombimitgliedschaft:       CHF 100.- pro Jahr
VEÖ-SWAN-Kombimitgliedschaft:CHF 110.- pro Jahr
Bei Eintritt nach dem 1.7.:CHF 75.-
Mehr Infos hierzu:


 84 Mitglieder
 212 Mitglieder


Zur Info:

Die nächste Ausgabe von SWAN - up to date erscheint
im März 2022.